Блог

Интернет вещей в каждом доме?

Прогноз по количеству используемых IoT устройств в мире не сбылся. Еще в далеком 2012 году компания IBM ванговала, что уже в 2015 году их количество перевалит за 1 трлн штук. Cisco в 2017 обещало 50 млрд устройств к 2020. Торговая организация GSMA предоставила отчет по возможному использованию IoT девайсов к 2025 году в количестве 25 млрд штук. Как мы видим, прогнозы IBM и Cisco оказались слишком оптимистичными. Компания PsiKick выдвинула простую до банальности гипотезу, что слабым звеном в этом вопросе являются… батарейки.

При наличии в мире 1 трлн датчиков (сенсоров), ежедневно будет требоваться замена почти 274 млн батарей, в случае продолжительности их жизни в 10 лет. Если брать батарейки из реальности, со сроком работы 3 года, то количество ежедневно заменяемых батарей увеличится до 913 млн. Временные затраты при этом составят 228 млн часов или занятость 28,5 млн человек при 8-ми часовом рабочем дне.

IIoT – решения промышленного масштаба, где задействованы до 10.000 датчиков, контролирующих температуру, влажность, приточно-вытяжную систему вентиляции, утечки воды, газа, химикатов и т.д., при питании сенсоров от батареек, потребуется замена 3,3 тысячи батарей в год или около 9 шт в день.

Себестоимость такой замены может составлять от пары-тройки до нескольких сотен долларов в зависимости от сложности оборудования. Если на замену одной батареи требуется 15 минут, то на замену 9 уже уйдет больше 2-х часов в сутки.

Несвоевременная замена источников питания может стать причиной потери важных данных. Уровень разряда в этом случае придется контролировать вручную. Увеличить срок работы батарей поможет оптимизация, т.е. частота передаваемых данных.

Решить этот вопрос способна «вечная батарейка», которую можно было бы заряжать на расстоянии. Но таких компактных и функциональных прототипов пока не существует. Американская компания OSSIA предложила свою разработку бесконтактной зарядки на расстоянии до 9 метров, но дело в том, что зарядное устройство тоже имеет свой срок службы и не решает проблему фундаментально.

Опубликовано: 09.11.2018
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2018
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ