Блог

Сборщик питьевой воды

Командой ученых из Калифорнийского университета в Беркли было изобретено устройство из MOF-материала по сбору воды из сухого пустынного воздуха. Пористый материал размещенный в прозрачной пластиковой коробке собирает влагу из атмосферы. Испаряясь влага стекает в специальную емкость. Самый большой плюс: для полноценной работы харвестера не нужно электричество или дождливая погода. Для функционирования устройства требуется только тепло получаемое от солнца.

Новое устройство было испытано в Скоттсдейле, штат Аризона в условиях приближенным к пустынным. За 24 часа было собрано около 250мл воды. Это небольшой объем питьевой воды, но при надобности добычу воды из воздуха можно значительно увеличить без особых трудозатрат.

В разработке сборщика воды был использован MOF-материал (Metal-Organic Frameworks), который состоит из металло и углеродных органических соединений. Особенностью этого материала является наличие сверхмелких «кармашков», заполненных воздухом между разнотипными молекулами. Таким образом материал собирает конденсат поглощая жидкость. В ночное время эффективность возрастает ввиду того, что концентрация влаги в воздухе увеличивается.

На рассвете вода из «губки» начинает испаряться, но остается внутри прозрачной коробки и стекает в резервуар. Собранную воду можно использовать для питья.

Сборщики воды существуют уже давно, но устройство, разработанное с минимальным использованием ресурсов, было представлено впервые.

Технически все же имеется одна проблема: цирконий, использующийся при производстве пористого материала весьма дорогое удовольствие, но на данный момент ведутся разработки по его замене на более дешевый алюминий.

Сегодня более 2,1 миллиарда людей в мире испытывающих нехватку воды. Успешное развитие и внедрение подобных устройств помогут решить проблемы с водой в засушливом климате.

Опубликовано: 15.06.2018
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2018
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ