Блог

Голосовое управление «умным домом»

Сегодня уже много крупных компаний на рынке, которые занимаются разработкой и внедрением IoT-технологий для массового пользователя. Не нужно быть миллионером чтобы оснастить свой дом виртуальными помощниками, данный функционал доступен и обычному обывателю.

Почему это удобно?

Пульт дистанционного управления появился еще в середине XX века, но он был проводным. На данный момент вся бытовая аудио-видео аппаратура оснащается пультом дистанционного управления. Иногда, их количество в квартире может достигать 5 штук и более.

Решение данной проблемы раскрывает функция «голосового управления». Она универсальна, а пульты ДУ более не требуются, все команды выполняются голосом: «– Дом, включи свет», «– Дом, установи температуру на 22 градуса», «– Дом, переключи канал» и т.д.

Применение

При помощи голосовых команд можно управлять: шторами и осветительными приборами, климат-контролем, теплым полом и системой отопления, кофе-машинами, музыкальным центром, автоматическими воротами гаража и т.д., т.е. оснастить исполнительными устройствами практически все предметы для комфортного проживания. На западе сейчас более популярны системы безопасности и кондиционирования.

Как это работает?

Все исполнительные устройства объединяются в группы по функционалу: (освещение, шторы, кондиционирование) и по помещениям: (кухня, спальня, гостиная). Для управления всеми этими устройствами нужна одна программа или приложение для смартфона. Для IOS уже существует приложение Insteon+. Для полноценного функционирования потребуется подключение сервиса голосового распознавания. Можно использовать виртуального помощника Siri, в паре с «шлюзом» HomeKit. После проведенных настроек можно будет управлять голосовыми командами устройствами IoT в квартире или частном доме.

Из минусов такого управления стоит отметить разряд батареи смартфона или его потерю, после чего голосовые команды станут временно недоступны. Так же переход из комнаты в комнату вынуждает носить смартфон все время с собой.

Есть и альтернативное решение: создать хаб на базе Ардуино, а голосовое управление настроить при помощи домашнего ПК и нескольких сверхчувствительных микрофонов установленных в различных помещениях.

Опубликовано: 17.07.2018
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2018
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ