Блог

"Интернет вещей" - что это такое и с чем едят.

IoT - что это такое?

В переводе с "аглицкого" (Internet of Things) - Интернет вещей. Говоря проще, это некоторая сеть, в которой могут "общаться" между собой предметы бытовой электроники, при помощи передачи данных. Прогресс не стоит на месте и настанет тот день, когда Ваша машина сама довезет Вас до дома, на автопилоте. Более того, выберет оптимальный маршрут, в объезд "пробок". Дверь Вашей квартиры откроется автоматически, просканировав и "узнав" Вас. Зайдя в квартиру включится свет, телевизор с любимым каналом, на кухне будет ждать свежесваренный кофе...

С каждым годом Smart-устройств становится все больше и больше. В Андроид маркете уже пару-тройку лет есть приложение управляющее системой "Умный дом" с планшета или мобильного телефона. Это и управление освещением, аудио и видео системами, кондиционером, и теплым полом, пожарной сигнализацией, холодильником, стиралкой и многими-многими другими.

Естественно, во главе всего этого стоит человек: сейчас, умные устройства нужно контролировать. Но все должно быть несколько иначе: устройства должны сами подстраиваться под конкретного человека, исходя из его предпочтений. Человеку нужен результат, а как он будет достигнут, это уже проблемы индейцев..., т.е. умных устройств.

Контролировать работу «умных девайсов» должен «мозговой центр», – главное устройство, которое будет отдавать команды и получать отчет об их выполнении. На текущий момент Apple, Amazon и Google разрабатывают некий концепт Интернета вещей или умного дома, что по сути эти понятия сильно пересекаются друг с другом. Не думаю, что они сильно смогли продвинуться вперед, все-таки сказывается недостаток технологий, но работа в этом направлении ведется.

Еще одна из проблем интеграции таких систем в нашу жизнь, это принятие неких стандартов, которые позволят находить «общий язык» устройствам разных производителей. И речь идет не о беспроводных технологиях передачи данных (wifi, bluetooth, прим. автора), а о программном обеспечении и операционных системах, под которыми все это будет работать. Сейчас еще рано делать какие-то выводы, но будущее уже не за горами. Так что, поживем – увидим.

Опубликовано: 17.08.2017
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2017
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ