Блог

Применение робо-пчел в сельском хозяйстве

В XXI веке перед учеными встала реальная проблема – постепенное уменьшение популяции пчел и вымирание целых колоний. По оценкам экспертов, такими темпами через 15 - 20 лет возможно полное исчезновение пчел как вида. Это может привести к исчезновению сотен растений.

Всерьез этим вопросом озадачилась крупнейшая сеть супермаркетов Walmart, принимающая активное участие в развитии сельского хозяйства США. Если пчел невозможно сохранить, то их можно заменить автономными роботами, которые будут выполнять работу по опылению растений. Патент был подан на так называемый «дрон-опылитель», в конструкцию которого встроены датчики, камеры и GPS-навигация для ориентирования в пространстве. Walmart планирует выпускать бионических летающих дронов, способных самостоятельно опылять растения перенося пыльцу с цветка на цветок.

Еще в 2016 году идея создания робо-пчел носила концептуальный характер и исследования не выходили за пределы лабораторных экспериментов. Сейчас используются модели дронов «наладонного типа», но они далеко не совершенны: отсутствие автономности и зачастую искусственного интеллекта, ограничения, связанные с небольшим временем работы от аккумулятора. Более того, беспилотные летательные аппараты (БЛА) такого типа не защищены от воздействия негативных погодных условий и, следовательно, еще рано запускать их в серийное производство.

Кроме робо-пчел, Walmart подал еще 5 патентов на подобные устройства: роботов, которые будут находить и уничтожать вредителей посевных. 4 робота-помощника, будут обслуживать дронов-опылителей. Насколько эффективно у них это получится – покажет время.

Опубликовано: 19.03.2018
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2018
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ