Блог

Умные парковки

С каждым годом растет количество интеллектуальных парковок. Водителям уже не требуется искать парковочное место среди большого количества автомобилей на стоянке. Умная парковка на табло не только сообщит водителю о количестве свободных мест, но и подскажет на каком этаже и в каком секторе они расположены .

Около $7,8 млрд по расчетам компании KBV Research составит доля рынка интеллектуальных парковок к 2024 году. Направление радиочастотной идентификации (RFID) возглавит рейтинг умных парковок (smart parking). Средний рост рынка CAGR с 2018 по 2024 год составит 10,5% за указанный период, а ежегодный рост других сегментов (в т.ч. и ультразвукового), прогнозируется на уровне 11,2%. Уже интегрируются решения, отличающиеся от беспроводных технологий ближнего действия RF и ZigBee.

При рассмотрении глобального сегмента рынка в регионах по итогам 2017 года лидирующую позицию занимает Северная Америка и CAGR (среднегодовой темп роста) к 2024 году оценивается экспертами в 8,4%. В Европе рост составит 8,9%, а Азиатско-Тихоокеанский регион обещает повышение до 11,8%.

Если подойти к вопросу изучения умных парковок более детально, можно выявить, что:

  • Smart-датчики на парковке могут использовать следующие технологии: LoRa, RFID, NB-IoT, Sigfox.
  • Датчики можно «подружить» с GSM-сетями, для отправки уведомлений по СМС или системами GPS ГЛОНАСС, для поиска местоположения транспортного средства.

Датчики обнаружения так же можно разделить на 2 вида: первые устанавливаются в дорожное покрытие, вторые монтируются на поверхности. Встраиваемые датчики включают в себя: магнитоэлектрические, пьезоэлектрические элементы и инфракрасные датчики. К внешним датчикам можно отнести ультразвуковые, пассивные инфракрасные датчики, метки RFID, радиолокаторы и др. Автономная работа большинства датчиков, работающих от батареек составляет порядка 7 лет.

В совокупности с умной парковкой, монтируется Smart Pay, - интеллектуальная платежная система, позволяющая производить оплату контактным/бесконтактным способом или при помощи пластиковых карт или мобильного телефона. Также, для расширения функционала парковки, можно установить датчики движения, камеры фото и видео-фиксации, интеллектуальное освещение и т.д.

Опубликовано: 21.12.2018
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2021
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ