Блог

Industrial Internet of Things – (IIoT)

Индустриальный (или промышленный) интернет вещей IIoT – это система, в которой различные контроллеры и датчики встроены в объект промышленного назначения, а установленное программное обеспечение позволяет собирать, обрабатывать и отправлять информацию, с возможностью отслеживать и дистанционно управлять объектом без присутствия человека, т.е. в автоматическом режиме.Промышленный интернет вещей

На производстве:
установка датчиков с возможностью доступа в сеть на промышленное оборудование позволяет удаленно отслеживать неполадки и ошибки в работе станков и других устройств, предотвращать аварийные ситуации и простои, вовремя производить замену износившихся деталей и т.д. Так же информация, полученная о загруженности оборудования с доступом в сеть, позволяет в автоматическом режиме заказывать у поставщиков материалы для производства продукции и принимать заказы на продукцию от конечных потребителей. Это реализуется путем подключения всех заинтересованных компаний к единой программной платформе. В конкретном случае IIoT является очень эффективной бизнес-моделью от начала производства, до конечного пользователя, при этом работоспособность оборудования находится под постоянным контролем техподдержки.

В энергетике:
в системах электроснабжения под определение «Интернет вещей» обычно попадают «интеллектуальные» сети (smart grids) и счетчики (smart meters). Частные компании по производству электроэнергии уже давно занимаются установкой на свои объекты систем удаленного мониторинга, для снижения расходов на содержание и повышения безопасности в целом. На текущий момент, на подстанциях мощностью 110 кВт есть выход в интернет (больше половины из них оптоволоконный) в т.ч. и все новые подстанции на 35 кВт. Это позволяет удаленно контролировать состояние и диагностировать ошибки и неполадки в работе ПС.

На транспорте:
в сравнении с другими сферами, IIoT на транспорте получил наибольшее распространение. Водители пользуются смартфонами, количество которых приблизилось к 50% от всех сотовых телефонов. Благодаря смартфонам, построены системы наблюдения за загруженностью дорог на Яндекс картах и Google. Более сложные решения, это установленные в автотранспорт датчики GPS/ГЛОНАСС и системы, контролирующие расход топлива. Встроенное оборудование позволяет существенно сэкономить затраты и проконтролировать использование транспорта по прямому назначению.

Опубликовано: 24.10.2017
Автор: Лебедев Виталий
Тема: Новости




2018
"Сканкод". Представитель Tibbo Techology Inc. в РФ